14. Dezember 2022

 

Rezept für eine Linzer Torte


Heute gibt es ein Rezept für eine köstliche Linzer Torte von unserer Kollegin Theresa Keidel. Die Torte lässt sich prima verschenken oder einfach selbst genießen. 
Wir wünschen viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit! 😊

 

Zutaten 

Für den Mürbteig: 

  • 300 Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 100 gemahlene Haselnüsse, Walnüsse oder Mandeln
  • 120 g Zucker, ½ TL gemahlener Zimt, 1 Prise Nelke, 1 Prise Kardamom
  • 170 g Butter und etwas für die Form (oder Margarine)
  • 2 Eier


Außerdem: 

  • 250 g Himbeer- Johannisbeer- oder Quittenmarmelade
  • 1 Esslöffel Milch
  • etwas Weizenmehl zum Bestäuben der Arbeitsplatte



An Arbeitsutensilien benötigst Du:

  • eine Springform (also eine runde Kuchenform mit herausnehmbarem Boden) - Theresas Form hat einen Durchmesser von 26 cm
  • eine Schüssel zum Vermischen der Zutaten
  • ein Messer
  • einen Schneebesen/eine Gabel
  • ein elektrisches Rührgerät
     

Arbeitsschritte 

1. Zutaten in einer Schüssel mischen und verrühren: 
Das Mehl mit Salz und dem Backpulver mischen. Nüsse, Zucker und Gewürze zugeben. 
Eines der beiden Eier trennen, das Eigelb beiseitestellen
Butter in Stücken, das eine Ei, sowie das Eiweiß des getrennten Eies zu den trockenen Zutaten dazugeben und alles mit den Händen oder einem Küchenrührgerät zu einem glatten Teig verkneten.

Dann für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank oder an einen anderen kalten Ort stellen.

2. Backofen vorheizen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 °C) und die Springbodenform mit etwas Butter oder Margarine einfetten.

3. Die Hälfte des Mürbeteiges auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn zu einem Viereck etwa in Größe der Springform ausrollen. Dieses mit einem Messer in ca. 1,5- 2 cm breite Streifen schneiden
Aus dem restlichen Teig einen Boden in die Kuchenform drücken und einen ca. 2 cm hohen Rand drücken.

4. Die Marmelade umrühren und auf den Teig-Boden streichen, dabei ca. 1 cm zum Rand hin frei lassen. Die eben zurechtgeschnittenen Teigstreifen mit etwas Abstand zueinander auf die Marmeladenschicht legen, sodass ein Gitter entsteht. Überhängende Streifen abschneiden. 
Das beiseite gestellte Eigelb mit dem Esslöffel Milch mithilfe eines Schneebesens oder einer Gabel verquirlen und die Teigstreifen damit von oben bestreichen.

5. Die Torte in den vorgeheizten Ofen stellen und ca. 25 Min. backen. 
Anschließend auf einem Kuchenrost erkalten lassen - dann ist er fertig zum Genießen!


Übrigens: Die Linzertorte ist ein Dauergebäck. Das heißt sie hält sich (luftdicht verpackt) hervorragend mindestens 14 Tage und kann deshalb auch gut zu Weihnachten verschenkt werden. Statt einem Teiggitter kann man auch Sterne oder Herzen aus dem Teig ausstechen und den Kuchen damit dekorieren.