Zutaten
- 1l Apfelsaft
- Je 0,5l Trauben- und Orangensaft
- 1l kochendes Wasser
- 3 Teebeutel (Lilli nimmt gerne einen aromatisierter Früchtetee mit Spekulatius-Geschmack - Du kannst aber auch eine ganz andere Sorte nehmen, solange Du denkst, sie passt geschmacklich dazu!)
- 1 Zimtstange
- 1 Sternanis
- 3-4 Nelken
- 1 Pimentkorn
Zum Kochen wird lediglich ein großer Topf benötigt und ein Teekocher oder zweiter Topf, um das Wasser aufzukochen.
Zubereitung
1l Wasser zum Kochen bringen.
Währenddessen die Fruchtsäfte in einen Topf geben und langsam erhitzen.
Wenn das Wasser kocht, die Teebeutel gemeinsam mit dem Wasser in den Topf dazugeben.
Ein Tipp: Die Teebeutel lassen sich meistens ganz praktisch am Topfhenkel befestigen, dann schwimmt das Papierschildchen nicht mit im Punsch.
Spätestens jetzt können auch die Gewürze dazugegeben werden. Wer diese im Anschluss nicht umständlich herausangeln möchte, kann sie z.B. in ein Teesieb oder einen Teefilter geben.
Der Punsch sollte jetzt mindestens so lange bei niedriger Hitze ziehen, wie die Ziehzeit des Tees beträgt. Er sollte jedoch nicht kochen, sondern lediglich heiß gehalten werden, damit die leckeren Aromen sich verteilen können.
Wenn das Ganze dann lange genug gezogen hat, einfach die Teebeutel und die Gewürze wieder entfernen.
Und schon kannst Du Deinen leckeren alkoholfreien Früchtepunsch genießen!
Übrigens: Wem das Ganze etwas zu süß ist, der verwendet einfach etwas weniger Fruchtsäfte und etwas mehr Wasser.